Мой путь к созданию технологии
Впервые боль в спине я ощутил в старших классах средней школы. Боль возникла в результате компрессионной травмы грудного отдела позвоночника, полученной на тренировке по единоборствам. С этой травмой я обратился в поликлинику, откуда был направлен в головное лечебное учреждение региона. Нигде мне даже не пытались помочь. Результатами всех осмотров являлись лишь многозначительные умозаключения. А облегчение тогда я получил благодаря помощи врача мануальной терапии. Второй раз за медицинской помощью с позвоночником, а именно, со сковывающей болью в шее, я обратился в период обучения в интернатуре Военно-медицинской академии. Диагноз: остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Мне был назначен 10-дневный курс лечения в клинике военной травматологии и ортопедии. Курс лечения состоял из инъекций витаминов группы В, массажа, амплипульс-терапии и гипербарической оксигенации. По окончании пребывания в дневном стационаре я не ощущал никакой динамики в своём состоянии. Знакомые подсказали мне врача мануальной терапии, который оказал мне ощутимую помощь за 5-7 минут работы.
После увольнения с военной службы в 2005 году, которую я проходил в должности хирурга гарнизонного госпиталя, у меня возникло желание сменить специальность. С одной стороны это было вызвано тем, что в ту пору в Новосибирске, куда я приехал после увольнения с флота, найти свободную ставку хирурга было почти невозможно. С другой стороны: за пять лет работы в хирургии появилось понимание, что хирургическое вмешательство — это травма, часто являющаяся причиной дополнительных, иногда весьма значимых, проблем. В 2002 году, в Академгородке Сибирского отделения Академии наук, открылось новое лечебное учреждение, Центр новых медицинских технологий. В составе этого учреждения действовало отделение восстановительной медицины, куда мне повезло трудоустроиться. В то время в структуре учреждений Минздрава не было направления «медицинская реабилитация». Мне же довелось работать под руководством одного из пионеров отечественной реабилитологии, Плотниковой Галины Павловны. Благодаря творческой натуре и профессионализму Галины Павловны в отделении царила атмосфера делового энтузиазма. Спектр заболеваний, с которыми приходилось иметь дело, был очень широк: от неосложнённой боли в спине до частичных и полных параличей в следствие инсультов, травм, осложнений родов. В ту пору мне довелось стать соавтором «чудесных» исцелений, когда казалось безнадёжные больные вставали с инвалидных кресел. Работая под руководством Галины Павловны, я научился видеть организм больного в целом, замечая признаки заболевания в деформациях осанки, особенностях походки и, главное, успешно помогать этим людям.
Осваивать мануальную терапию я начал тогда же, в 2005 году, с мягких техник. Это то, что сейчас принято называть остеопатией. Различным миофасциальным, краниосакральным, висцеральным техникам я обучался у Чикурова Юрия Валентиновича. Благодаря его системе преподавания слушатели легко осваивали и сразу приступали к применению мягких техник на практике. Кроме того, Юрий Валентинович учил «прослушивать» тело пациента, определяя источник натяжения в организме. Когда пришло время пройти официальное обучение по мануальной терапии, я уже уверенно работал любой из перечисленных техник на любом участке тела. Именно тогда я задался вопросом, откуда происходит болезненное продольное натяжения, так часто осложняющее боль в спине?
Вооружённый знаниями и навыками в 2008 году я вернулся в Санкт-Петербург. Целостное видение больного, владение всеми возможными мягкими техниками в соединении с манипуляционными приёмами мануальной терапии позволяли решать большинство проблем, с которыми обращались пациенты. Однако, кпд моей компиляции мягких и манипуляционных (трастовых) техник на протяжении более 10 лет оставался достаточно низким. Я уже был уверен, что быстрее чем за 7-10 сеансов более менее значимые проблемы просто неразрешимы. С другой стороны, появилось понимание того, что проблема продольного натяжения миофасциальных структур не является результатом влияния грыжи межпозвонкового диска на корешки спинного мозга. Именно этот вывод позволил моментально найти общий язык при знакомстве с широко известным костоправом, Юрием Викторовичем Репиным.
В июне 2019 года состоялось знакомство с Репиным. В самом начале общения мы заметили совпадение взглядов на природу продольного миофасциального натяжения, являющегося причиной возникновения, в том числе, тянущей боли в нижних конечностях. А именно, тот факт, что эта боль не является следствием компрессии корешка спинного мозга. Другим приятным открытием стало совпадение религиозных взглядов. Мне повезло проработать рядом с Репиным со дня знакомства до его смерти. Пациенты Центра Юрия Репина обращались за помощью с жалобами, которые являются различными проявлениями остеохондроза позвоночника — это, в первую очередь, боль и скованность в спине, шее, тянущая боль в конечностях и т.п. Задача костоправа, как её формулировал Юрий Викторович, заключается в декомпрессии межостистых промежутков. В поисках физиологического объяснения феномена компрессии задней опорной колонны позвоночника я пришёл к выводу, что имеет место патологическая адгезия (склеивание) межпозвонковых (фасеточных) суставов соседних позвонков. А продольное натяжение мягких тканей является лишь следствием упомянутой адгезии. Этот механизм патогенеза до сих никем не описан в научной литературе, что ещё больше меня воодушевило и прибавило энтузиазма в деле освоения искусства работы костоправов. Работая с Репиным я познакомился с Евгением Мироновичем Ли. Отличительной особенностью его подхода является инженерное мышление. В общении с ним я понял значение выраженности и гармоничности физиологических изгибов позвоночника, роль деформаций таза. Более того, именно Евгений Миронович «поставил» мне профессиональный удар. На освоение всего перечисленного ушло более двух лет.
После того, как Юрий Викторович покинул этот мир, я продолжал работу в основанном им Центре костоправа Репина. Его метод позволил удвоить кпд, но проблему продольного натяжения так и не удавалось решать сразу у большей части пациентов. Особенно выделялась категория пациентов, атлетического телосложения, с «сухим» мускулистым телом. Как я выяснил позже, это лица с нормальным уровнем тестостерона в крови (нормогонадичные), в случае если это мужчины. Либо с повышенным тестостероном, если это женщины. В случаях осложнённых деформаций у данной категории пациентов даже ударная техника не всегда позволяла добиться желаемого эффекта. «Проблема не пробиваемых» пациентов явилась другой трактовкой проблемы продольного натяжения. С ней приходилось сталкиваться не только мне, но и всем сотрудникам, включая самого Юрия Викторовича. Ответ на главный вопрос: какие силы удерживают деформированный позвоночник сзади, — я уже нашёл: «слипшиеся» фасетки дугоотростчатых суставов. Оставалось понять, как побороть силы, удерживающие тела позвонков на уровне деформации? Тут мне помогли ранее освоенные навыки работы мягкими техниками. Но и это не давало гарантированного эффекта. Тогда я задался вопросом, влияет ли на результат лечебного сеанса последовательность применения ударных и мягких техник на различных уровнях позвоночника? Ответив себе на этот вопрос, я составил алгоритм выполнения лечебных манипуляций, гарантированно обеспечивающий устранение сил, сковывающих позвоночник. Этот алгоритм действий я называю технологией.
Позже появилось понимание разницы подходов в лечении пациентов с острой сковывающей болью и всех остальных. В первом случае правильное применение только ударной техники даёт радикальное улучшение самочувствия пациента. С другой стороны, у пациентов без ограничения способности к самостоятельному передвижению такой подход не гарантирует улучшение. Это тем более важно потому, что после ликвидации вынужденного положения, все пациенты с острой болью переходили во вторую категорию. Но и эту дилемму удалось решить без ущерба для эффективности.
4 комментария на ««Мой путь к созданию технологии»»
-
Itís hard to come by well-informed people about this topic, but you sound like you know what youíre talking about! Thanks
-
Приятно почитать биография врача, который не останавливается в развитии своих профессиональных навыков!
-
Удивительно, какой же длинный путь необходимо пройти профессионалу, чтобы стать профессионалом! И касается это любой сферы деятельности. Владимир Владимирович, у вас, действительно, огромный багаж знаний! Здоровья вам! И подольше оставаться в строю, на благо страдающим людям!
Может вы и опишите, официально, принцип воздействия ударной техники, и его пользу? Кому как не вам это сделать? -
Соглашусь очень интересно читать . Статья воодушевляет ! Какое счастье , что есть специалисты которые ищут , совершенствуются стараются дойти до сути и сделать больше и лучше . Спасибо🙏
Добавить комментарий