г. Гатчина
ул. Карла Маркса, д. 40а/19
+7 921 634 04 10 Запись с 9:00 до 20:00
Записаться на прием

Мягкие техники или «жёсткая» (директная) мануальная терапия?

Позвольте начать с терминологии. Direct (лат.) — прямой. Соответственно, т.н. мобилизационные и манипуляционные техники в профессиональной среде называют директными. Подразумевая принцип коррекции который применяют к деформациям позвоночника: остистых отросток (ОО) позвонка отклонён вправо, нужно толкать его влево. Мягкие (вполне официальное название) или остеопатические техники по другому называют непрямыми: отклонение сегмента от его нормального положения расценивается, как не завершённое движение, которое нуждается в логическом завершении. Соответственно, мягкое подталкивание сегмента в направлении усиления деформации ведёт к расслабления мягких тканей и значительному уменьшению напряжения (боли). Выделяют также артровертебральные приёмы. В остеопатии их называют трасты. Они являются общими для обоих направлений. Какой из методов лучше? Более чем пятнадцатилетний опыт работы в данной сфере позволяет мне утверждать, что ни тот, ни другой не ведут к полному исцелению. Недостаток директного метода в том, что для коррекции деформаций на конкретном уровне не существует точки опоры для приложения усилия через рычаг, достаточный, чтобы преодолеть силы внутреннего сопротивления, удерживающие сегмент в биомеханически не выгодном положении. Кто был на приёме врача мануальной терапии «старой школы», у того, наверное, сохранилось впечатление о приёме, как о фитнес-тренинге. «Поднимите ногу. Давите в сторону. Расслабьтесь. Опять давите.» Мягкие техники требуют значительного количества повторений. Но в соединении с трастовыми приёмами дают стойкий результат. Имеется одно лишь «но».

Существует определённая категория пациентов, на которых мягкие техники вообще не действуют. А именно, люди (чаще мужчины) атлетического телосложения, занятые физическим трудом. Правильнее этих пациентов называть нормогонадичными (имеющими нормальный титр тестостерона). Причем, это не обязательно мужчины, но и также женщины с повышенным тестостероном. Логика подсказывала, что существует неучтённый фактор. И вот, я обратил внимание на традиционные методы. Не секрет, что в старину медицинская помощь для простолюдинов была не досягаема. В то же время, работа и условия быта были тяжёлые. Народ лечился у «бабок»-травниц и у костоправов. Увидев впервые работу костоправа, я сразу понял, что за фактор врачи не учитывают в своей работе.

Позвоночник осуществляет движения за счёт смещения позвонков друг относительно друга в межпозвонковых (фасеточных, другое название дугоотростчатых) суставах. Подавляющее большинство пациентов с болью в спине жалуются на скованность. Или, как вариант, на сковывающую боль или ограничение амплитуды при наклоне тела вперёд. Т.е., прямо в жалобе указывают на снижение подвижности выше указанных суставов. Работа костоправа заключается в декомпрессии межостистых промежутков. А именно, в ликвидации патологического сцепления позвонков в межпозвонковых суставах, т.е. позади тел позвонков. Данный феномен ещё не изучен, но смею предположить, что речь идёт о молекуляном взаимодействии (склеивании) идеально гладких хрящевых поверхностей за счёт Ван-дер-Ваальсовых сил. Расцепляя позвонки, костоправ добивается резкого (на глазах) снижения тонуса ассоциированных с фасеточными суставами (продольных паравертебральных) мышц, и исчезновения боли, обусловленой этим спазмом. После этого появляется возможность выполнения трастовых (артровертебральных) манипуляций без длительного применения мягких техник или «фитнеса». Помимо этого задачей костоправа является «выстраивание оси тела» в трёх плоскостях. Это подразумевает устранение патологической ротации позвонков, их наклонов в сторону, изолированных наклонов одного позвонка вперёд или назад, а также выстояния назад или провалов в сторону живота.

Прошу учесть, что в данном эссе я поделился с уважаемой аудиторией только поверхностным слоем проблематики, решаемой ручным (мануальным) воздействием. Сами по себе техники костоправов не являются панацеей, ибо при подходе «лечим там, где болит» невозможно раскачать выраженные застарелые деформации. Тем паче, у лиц с нормогонадией. Эту проблему я решил, составив собственную технологию мануальной терапии. Но об этом в следующей публикации.


5 комментариев на ««Мягкие техники или «жёсткая» (директная) мануальная терапия?»»

  1. Аватар пользователя Марат
    Марат

    Согласен, сам прошёл через данные процедуры. Стало легче жить. Спорт в молодости, далее сидячий образ жизни и некоторые обстоятельства привели к болями не проходящим долгое время, обезбаливания, блокада. Нет. Требуется коррекция, но для этого нужно ослабить спазмы, держащие наши позвонки в напряжении в неправильном положении. Вот Вам мануальная терапия, далее легче пройдёт сам процесс ударной техники менее болезненно. А дальше облегчение и снятие боли без лекарств. У меня на данный момент боли практически ушли, обезболивающее не принимаю. Иногда после напряжённой работы болит поясница, но после небольшого отдыха сон и т. д. Боли проходят сами собой. Мой возраст 52 года, вес 134 кг. Рост 180. Протрузии, 3 грыжи межпозвонковых дисков 4 и 5 поясничных позвонков. Как то так.

    1. Аватар пользователя doctorkoshkinRoot

      Жду Вас на процедуру.

  2. Аватар пользователя Марат
    Марат

    Все правда

  3. Аватар пользователя דירות דיסקרטיות בפתח תקווה

    An intriguing discussion is worth comment. I do believe that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but usually people dont discuss these subjects. To the next! Kind regards!!

  4. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Владимир Владимирович реально доктор от Бога🙏 За свои 56 лет жизни я накопила много болячек: основное- это мой сколиоз и грыжа. Благодаря тому, что я попала к Владимиру Владимировичу, я думаю моя жизнь намного будет легче, в плане моего здоровья. И т. к. он не стоит на месте, а постоянно развивается в своих методах лечения, то надеюсь в дальнейшем будет еще лучше. Спасибо огромное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики: Статьи