24 февраля 2025 г. в передаче «Малахов. Залечили до смерти: как костоправы калечат людей» был проведён разбор случаев травматизации пациентов в процессе лечения «костоправами». Судя по представленным в студии «экспертам», среди которых был депутат Госдумы, женщина-психолог с хищным взглядом и, конечно же, остеопат Всея Руси Мохов Д.Е., стало понятно, что цель телепередачи – передел рынка: потенциальные клиенты остеопатов обращаются к костоправам. У них больные получают гораздо более быстрый эффект. А остеопаты сидят без работы и без доходов. Особый акцент был сделан на то, что в большинстве своём костоправы не имеют медицинского образования. Я тоже считаю это не правильным. Но вывод в передаче прозвучал радикальный и традиционный для нашей страны: запрещать и не пущать.
Позвольте высказать своё экспертное мнение по данному вопросу. Так уж сложилась моя профессиональная биография, что мануальную терапию я стал осваивать после увольнения с военной службы, которую проходил в должности хирурга военного госпиталя. И осваивать эту сферу медицинской деятельности я начал с «мягких техник» – это то, что сейчас принято называть остеопатией. Обучался этому платно на 2-3-х дневных семинарах в течение где-то 7 лет. За время изучения остеопатии получил специальность травматолога-ортопеда и врача мануальной терапии. Подробно это изложено в другой статье. Соединяя «мягкие» и трастовые техники (так остеопаты называют артровертебральные манипуляции мануальной терапии) я добивался, в общем, не плохих результатов. Помню пациентку, которая повторно обратилась после прохождения курса моего лечения через 6 лет. И все 6 лет сохранялось хорошее самочувствие. И это не единственный пример столь стойкого отдалённого результата лечения. Недостатков той моей методики, «максимально расслабить и хрустнуть», было два: частые повторные сеансы (2 раза в неделю) и длительный курс (2-2,5 недели). Ещё я не уверенно брался за лечение пациентов с вертебральным прострелом. В своих размышлениях я понимал, что есть какой-то не учтённый фактор. При первом же знакомстве с работой костоправа, я сразу понял, что за фактор врачи не учитывают в своей работе. Подробно это описано здесь. В двух словах, речь даже не о деформациях позвоночника, а о склеивании (адгезии суставных хрящей фасеточных суставов) позвонков. Я знаю не плохих костоправов, которые этот патологический фактор не учитывают. И это обедняет их работу. Мне же повезло начать знакомство с костоправством под руководством ныне покойного Репина Ю.В., который изначально использовал только один приём – декомпрессия межостистых промежутков, при этом добивался замечательных результатов.
Теперь подробнее о предмете дискуссии. Костоправство – это древнейшее славянское искусство врачевания. Не секрет, что в старину медицинская помощь для простолюдинов была не досягаема. В то же время, работа и условия быта были тяжёлые. С заболеваниями внутренних органов, с воспалением, простудой народ лечился у «бабок»-травниц, а с последствиями травм, перенапряжения и болью в спине – у костоправов. Известный в народе метод «правки позвоночника» обушком через порожек – это тоже работа костоправов.
Чем же отличался подход к лечению боли в спине у народных лекарей? Русские костоправы о грыжах и дисках ничего не знали, но понимали, что положение остистых отростков позвонков, которые заметны при осмотре спины, должны составлять прямую линию, совпадающую с осью тела и вектором действия сил гравитации. А боль в спине они связывали не только с деформациями и отклонениями линии остистых отростков от вертикальной оси, но и с равенством размеров межостистых промежутков, равномерностью распределения мышечного тонуса, гармонией выраженности физиологических изгибов позвоночника и т.п. Те, кто пытался «голыми» руками или, даже, с ножом расчленить сырую грудинку, отделяя позвонки и рёбра друг от друга, поймёт, зачем в древности использовали обух при «правке позвоночника». Конечно, использование обуха или другого ударного инструмента повышает риск травматизации. Поэтому профессионалы работают голыми руками, что и сближает их с врачами мануальной терапии. Но это единственное общее место! В остальном, и приёмы, и тактические цели, и стратегические задачи и методы их решения абсолютно разные.
Попробую пояснить различие между лечением у костоправа и у врача мануальной терапии. Место рождения современной мануальной терапии – Прага, а её основатель Карел Левит. Он пользовался арсеналом приёмов американских хиропрактов, оказавшихся в Европе во время Второй мировой войны и осевших там. Эти приёмы по мнению Карла позволяли освобождать корешки спинного мозга от, якобы сдавления их грыжей дисков. Так он понимал природу боли в спине. Не секрет, что современная академическая медицина до сих пор именно так рассматривает патогенез «дорсалгии». Если Вы услышите такое объяснение природы Вашей боли от «специалиста» в белом халате, бегите от него скорее. Закономерности возникновения боли в спине и этапы развития остеохондроза позвоночника и изложены здесь.
Стратегической задачей сеанса мануальной терапии является определение блокированного (иммобилизованного) позвоночного двигательного сегмента (ПДС) в регионе, иннервирующем сегмент тела, где локализуется боль. В процессе лечения врач добивается мобилизации выявленного ПДС, что, исходя из понимания природы боли в спине, должно привести к освобождению корешка и ликвидации болевого синдрома. Если Вы уже ознакомились со статьёй, то Вам понятна абсурдность данного подхода. В СССР мануальная терапия появилась в 1980-е гг. одновременно в трёх научно-лечебных учреждениях: в Харьковском институте травматологии и ортопедии, Казанском университете и Новокузнецком ГИДУВе. Пока разрабатывались учебные программы, организовывались исследовательские работы по данной тематике, грянули 90-е. Те, кто уже получил квалификационные документы по «новой» специальности, ринулись зарабатывать деньги. Перечисленные учреждения же стали торговать дипломами. В 90-е была настоящая эпидемия травматизации на приёмах «мануальщиков», как правило, с исходом в инвалидизацию. Причиной стал всё тот же «не учтённый фактор». Дело в том, что самой «коронной» манипуляцией среди этих «мануальщиков» была так называемая «скрутка», применяемая, как для поясничного, так и для шейного отделов позвоночника. Выполнение же ротационных манипуляций без учёта наличия адгезии фасеточных суставных поверхностей позвонков, которые удерживались сверхпрочными молекулярными (Ван-дер-Ваальсовыми силами), особенно в случае наличия остеопороза, либо дисплазии соединительной ткани, приводило к переломам тел позвонков. Такие травмы всегда являются тяжёлыми и не редко приводят обездвиживанию (параличу) конечности или всего тела. Что, кстати, является признаком компрессии корешка, либо спинного мозга. Ещё раз акцентирую внимание читателей: главным признаком компрессии корешка является снижение мышечной силы в сегменте тела, иннервируемом данным корешком. Есть лишь один вариант ущемления корешка, когда и боль и паралич конечности возникают одновременно: это происходит в случае миграции секвестрированной грыжи в просвет корешкового канала со сдавлением артерии корешка (артерии Депрож-Гаттерона или Адамкевича для шейного и поясничного отделов соответственно). Но возникновению данного состояния предшествует, как правило длительный период наличия «тянущей», либо «сковывающей», т.е. мышечной боли в спине.
Вернёмся к основной теме поста: скандал, связанный с деятельностью «костоправов». Совершенно очевидно, что история мануальной терапии 90-х повторяется. Только уже в новых информационных и правовых условиях. Что же явилось причиной популяризации костоправства в нашей стране? Если ввести в строку поиска слово «костоправ», вы увидите массу ссылок с адресами клиник и кабинетов в каждом квартале, в любом крупном городе. Смею уверить читателя, в настоящее время в нашей стране нет такого количества специалистов-костоправов. Можете проверить, посетив эти клиники и осмотрев развешанные на стенах сертификаты. Там работают врачи мануальной терапии. Быть может, хорошие врачи. Но они не костоправы. Хотя, строго говоря, никаких законов они не нарушают: позиция «костоправ» отсутствует в номенклатуре специальностей Минздрава России. А называться в рекламных целях можно кем и как угодно.
Почему же так востребована стала помощь костоправов? Настолько, что эту квалификацию присваивают себе люди, не обладающие необходимыми навыками. Весть о данном методе распространилась в YouTube благодаря ныне покойному Юрию Репину. В видеороликах с ним люди увидели, как удар по пальцу, подпирающему остистый отросток позвонка или «правка» ударным методом нескольких позвонков, приводит к полному исчезновению боли в ягодице, спине, ноге. Более того, несколько ударов позволяет согнуться или разогнуться пациенту, который не мог этого сделать до начала процедуры. Популярность Юрия Репина привела к присвоению квалификации «костоправ» не только любым из остеопатов или врачей мануальной терапии в интересах маркетинга, но и к появлению на рынке «самозванцев», лиц без медицинского образования, самовольно присвоивших себе право заниматься лечебной деятельностью.